segunda-feira, 11 de abril de 2016

Bolo de Limão, Laranja e Sementes de Papoila (sem gluten)

Há dias em que apetece mesmo um bolinho caseiro, este saiu como se costuma dizer à pressão.
Apesar de não ser um bolo fofinho e ficar pequenino, porque utilizei farinha de milho, estava muito saboroso, tanto que não durou tempo quase nenhum. Por isso acho que posso partilhar a receita.
Como o tempo está farrusco outra vez, nada como ligar o forno e fazer um chá quentinho para acompanhar. 

Vão precisar de:

- 5 ovos pequenos
- 100g de manteiga derretida
- 100g de açúcar mascavado
- 1 iogurte natural não açucarado
- raspa de uma laranja
- sumo de uma laranja
- sumo de meio limão
- 1 copo de iogurte de farinha de milho
- 1 copo de iogurte de farinha de arroz
- açucar baunilhado q.b.
- 1 colher sopa de fermento em pó
- 1 colher chá de goma xantana
- sementes de papoila (opcional) a gosto
- óleo para untar a forma

Para a calda:
- 2 colheres sopa açúcar em pó
- sumo de meio limão

+ açúcar em pó para polvilhar.

Pré aquecer o forno a 190ºC.
Começar por derreter a manteiga e reservar. 
Bater os ovos inteiros e adicionar o açúcar e o açúcar baunilhado a gosto. Bater durante alguns minutos até ter um creme sem grãos. Adicionar a manteiga derretida e continuar a bater. Juntar as raspas da laranja e limão e o iogurte e bater bem. 
Usando o copo do iogurte medir as farinhas e adicionar à massa, assim como o fermento e a goma xantana. Bater mais um pouco para que fique tudo bem envolvido. 
Adicionar as sementes de papoila a gosto e envolver bem com uma espátula.


Untar ligeiramente uma forma de silicone com pouco óleo e verter a massa.
Levar ao forno até estar cozido (teste do palito).

Fazer uma calda com o açúcar em pó e o sumo de limão e adicionar um pouco de água se necessário. Deve ficar uma calda mais ou menos liquida.
Desenformar o bolo sobre uma rede e transferir para um prato cerca de 5 minutos depois e verter a calda sobre o bolo. 
Quando frio polvilhar com açúcar em pó.



Bom apetite!



1 comentários:

  1. Tem muito bom aspecto e eu gosto bastante de bolos de laranja. Já agora qual é o açúcar em pó que usa, que seja seguro.

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