domingo, 14 de fevereiro de 2016

Mini Cakes de Chocolate com recheio de Nutella

Bolinhos de chocolate ou se quiserem pecados de chocolate, mas às vezes sabem tão bem.
Esta receita foi adaptada do livro As receitas da Mafalda, da Mafalda Pinto Leite.
Fiz como habitual, à minha maneira, num modo não tão saudável mas de vez em quando também não faz mal não é!?
Totalmente sem gluten e pode ser tornado vegan substituindo a margarina por óleo de coco.
São muito rápidos e fáceis de fazer por isso se ainda precisam de um mimo de última hora neste domingo ainda vão a tempo.

Vão precisar de:

- 1 chávena de leite de amêndoas
- 1 colher chá de vinagre de sidra
- 1/2 chávena de açúcar mascavado (uso do comércio justo e compro no Lidl)
- 1/3 chávena de margarina derretida (usei Vaqueiro com sabor a manteiga)
- 1/3 chávena de cacau em pó (sem adição de açúcar)
- 1/2 chávena de farinha sem gluten (utilizei BezGluten)
- 1/2 chávena de farinha de trigo sarraceno
- 2 colheres de sopa de preparado para pudim de baunilha (compro em packs no Lidl sem gluten)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal

- nutella q.b.

Em primeiro lugar colocar a colher de chá de vinagre na chávena de leite e deixar peplo menos 5 minutos (faz o efeito do buttermilk). Reservar.
De seguida começar por untar com margarina derretida umas formas de queque com um alto no meio. São as que permitem rechear. Se não tiverem destas podem sempre fazer em formas normais de queque/muffin e barra-los ou recheá-los.
Numa tigela misturar bem as farinhas, o fermento, o preparado para pudim, o cacau, bicarbonato e o sal.
Noutra tigela colocar a manteiga derretida com o açúcar, se ainda estiver morna facilita pois ajuda a dissolver o açúcar e mexer com uma colher (eu uso um salazar). Incorporar a mistura das farinhas e por fim deitar o leite e misturar bem. até ficar uma mistura homogénea.
Colocar a massa nas formas até cerca de 2/3 de altura pois ainda crescem um bocadinho.
Levar ao forno aquecido e ventilado a 200ºC. Atenção que em cerca de 10 minutos estão prontos, basta comprovar pelo teste do palito.
Desenformar virando a forma de cabeça para baixo, é importante estar a forma bem untada para os mini bolos saírem bem da forma. Colocar numa rede uns minutos até arrefecerem. Se tiverem crescido em demasia aparar a base com uma faca.


Rechear a gosto com nutella ou outro doce, ou ainda se preferirem natas batidas e colocar uma framboesa fresca a decorar.
São ótimos ainda mornos mas frios também são deliciosos.



Bom apetite!








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